Dicas úteis

Como identificar larva de cupins

Cupins - insetos herbívoros pertencentes à infraordem de cupins. Esses insetos, embora remotamente se assemelhem a formigas, são parentes próximos de baratas. São descritas cerca de 3106 espécies e 331 gêneros, incluindo cupins fósseis. Os cientistas sugerem que os cupins se destacaram do esquadrão de baratas no Paleozóico.

Aparência

Vamos considerar como os cupins se parecem com o exemplo de representantes de várias castas. Os insetos de trabalho têm:

  • cor clara
  • corpo macio revestido com quitina
  • região torácica subdesenvolvida,
  • uma cabeça grande equipada com mandíbulas poderosas.

O comprimento de seus corpos é de 2 mm a 1,5 cm e os olhos de trabalhadores e soldados são pouco desenvolvidos ou ausentes. Na cabeça existem antenas em forma de linha com um grande número de segmentos. Por seu comprimento, a idade do inseto é julgada.

O tamanho dos cupins varia de acordo com a casta à qual um indivíduo pertence. Se os trabalhadores são muito pequenos, os soldados dos cupins têm um corpo grande (2 cm) e uma cabeça grande com mandíbulas tão poderosas que não conseguem comer sozinhos e alimentar seus cupins em trabalho. Em algumas espécies, as mandíbulas são reduzidas, mas há uma conseqüência na cabeça, da qual o soldado de nariz "dispara" o segredo assustador de glândulas especiais contra o inimigo.

Cupins

Cupins alados têm dois pares de olhos facetados e dois olhos simples. Distinguem-se dos outros pela presença de asas, as quais, após um verão calmo, o inseto se rompe ao longo de uma costura especial. Asas (seus dois pares) são grandes, mas fracas e os insetos são mais “planejados” do que as moscas. Cupins alados podem acasalar e procriar. Trabalhadores e soldados são privados dessa oportunidade, pois não possuem glândulas sexuais.

Os "príncipes" e "princesas" alados podem substituir o rei ou a rainha mortos. Durante o verão, eles estão muito relacionados com as correntes de ar e formam colônias distantes do monte de cupins nativo. A princípio, as “pessoas reais” lidam com tudo por conta própria - cavam um abrigo, cuidam da postura de ovos, alimentam as larvas. Mas assim que os "filhos" crescem e se dividem em soldados e trabalhadores, eles cuidam dos "pais".

O rei e a rainha diferem em tamanho. A rainha dos cupins em espécies evolutivamente avançadas é 10 vezes maior que os insetos que trabalham e é muito semelhante ao útero das formigas. Um grande número de óvulos formados estica tanto o abdômen que a fêmea não consegue se mover. Se necessário, dezenas de formigas transportadoras a transportam para outra câmara.

Nas espécies primitivas, a rainha tem um pouco mais de representantes de outras castas. A rainha dos cupins vive de 10 a 20 anos. Os cientistas acreditam que enzimas especiais com propriedades antioxidantes são responsáveis ​​por essa "longevidade".

O tamanho do "rei" não excede o tamanho dos insetos que trabalham. Ele está constantemente na mesma célula que a rainha e a principal função do homem é a fertilização da fêmea.

Representantes da família rinotermitídeo têm um poro ou fonte frontal em suas cabeças, a partir do qual os feromônios de ansiedade são liberados por representantes dessa família de cupins, informando o resto dos habitantes do ninho sobre o perigo. Algumas variedades de soldados têm o mesmo tempo, mas uma gota de veneno. "Batendo" na cabeça do inimigo, o defensor aplica veneno na superfície, paralisando o agressor.

Cupins

Diferentes tipos de cupins têm sua própria proporção de trabalhadores e soldados. Normalmente, o número de soldados no cupim não excede 3%. Mas a rede de espécies que não têm soldados ou sua parte é de 12 a 15%. Cientistas japoneses descobriram que, ao contrário de outras espécies de insetos que têm organização social, o gene do cromossomo X é responsável pelo dimorfismo na família dos cupins. É ele quem determina quem a larva se tornará no futuro. Mas esse recurso é caracterizado por espécies avançadas. Nas espécies primitivas, o que o indivíduo se tornará no futuro é determinado pela nutrição e feromônios especiais.

Como qualquer inseto, o cupim tem três pares de pernas em execução. A cor dos insetos pode variar mesmo em um cupim. Dentro de um complexo sistema de movimentos, são encontrados insetos "multicoloridos" - do esbranquiçado ao marrom escuro.

Ciclo de reprodução e desenvolvimento

A rainha dos cupins se acasala com o rei várias vezes ao longo de sua longa vida. No verão, os trabalhadores fazem rachaduras nas paredes através das quais apenas 2-3 insetos podem se espremer simultaneamente. Os viajantes descrevem o vôo de insetos alados como "fumaça" de cupins que se eleva acima das estruturas.

"Princesas" atraem seus futuros reis com o segredo das glândulas abdominais. Então o par "escava" um vison, cuja entrada está selada. É nessa câmara "real" que ocorre o emparelhamento. Nas espécies mais baixas, a fêmea deposita centenas, raramente milhares, de ovos por semana.

Mas existem espécies cuja fecundidade da rainha é incrível. Na odontothermis obesus, a fêmea põe até 86.000 ovos por dia. A rainha de Macrotermis põe mais de 10 milhões de ovos por ano. Cupins na foto cercam a rainha.

Rainha dos cupins

Os trabalhadores alimentam e cuidam de insetos, arrastam ovos, coletam gotículas de secreção no abdômen e os soldados os protegem.

Na superfície do corpo da rainha destaca-se um segredo especial rico em feromônios. É comido por cupins de trabalho e transportado para partes remotas dos labirintos subterrâneos. Alguns estudiosos acreditam que é esse segredo que "une" a família. Outros acreditam que, dessa maneira, o controle sobre o número de indivíduos alados é exercido - eles não aparecem até a colônia amadurecer, o que acontece depois de 2-3 anos.

Trabalhadores e soldados, inerentemente, indivíduos subdesenvolvidos, "congelam" no estágio larval. Eles não desenvolvem um sistema reprodutivo. O segredo emitido pela rainha não permite que todos os cupins se transformem em insetos capazes de procriar. Quando a rainha está envelhecendo, a quantidade de segredo diminui e, sob certas condições, os cupins de trabalho podem começar a se multiplicar.

De ovos fertilizados aparecem larvas:

  • nos trabalhadores, um soldado após a muda, a larva se torna um inseto adulto,
  • após o segundo molt, a larva ou ninfa é dividida no próximo estágio,
  • a ninfa é maior que a larva e apresenta rudimentos nas asas nos segmentos torácicos,
  • antes de se tornar um adulto, a larva passa de 3 a 4 ciclos de muda,
  • há várias idades e ninfas; no final das transformações, o inseto cria longas asas.
Trabalhadores com cupins

Os cupins de trabalho alimentam as larvas com o segredo de suas glândulas salivares ou com os esporos esmagados dos cogumelos que crescem em suas plantações. A criação de cupins ocorre como resultado da fertilização, mas na ausência de machos, as fêmeas podem procriar assexuadamente (partenogenéticas). Todos os indivíduos nascidos são do sexo feminino.

Se a rainha morrer repentinamente, fêmeas ou ninfas aladas podem assumir seu papel na reprodução. Estes mantêm todas as características da imaturidade. Eles são chamados de ninfóides. Alguns tipos de cupins em um ninho podem ter vários pares reprodutores. Isso acontece se o cupim for muito grande. Os cientistas descobriram que a presença de cupins de trabalho estimula a postura de ovos.

Também é surpreendente que, em certas condições, os cupins de trabalho também possam se multiplicar. Para se transformar em uma espécie reprodutiva, eles precisam de um longo período de tempo - 30-40 dias. Eles são chamados ergatoides. Os cientistas do laboratório cruzaram ergatoides com ninfas e ergatoides. A porcentagem de castas na prole foi diferente.

A tabela mostra os resultados das experiências:

FêmeasMachosTipo de criaçãoProle
ninfóides-partenogênese100% ninfas femininas
ergatoids-partenogênese50% morreram, 50% ninfas femininas
ninfóidesninfóidessexual50% das trabalhadoras, 50% dos trabalhadores do sexo masculino
ninfóidesergatoidssexual50% ninfas do sexo feminino, 50% trabalhadores do sexo masculino
ergatoidsninfóidessexual¼ morreu, ¾ igualmente - machos ninfa, machos e fêmeas que trabalham
ergatoidsergatoidssexualEm partes iguais de fêmeas e machos ninfas, machos e fêmeas - trabalhadores

Essa diversidade se deve à diplologia dos cupins masculino e feminino. Enquanto a colônia se desenvolve, indivíduos alados não se formam. A energia é gasta na produção de trabalhadores que constroem, cuidam e limpam.

Cupins

O esquadrão de cupins de madeira seca e madeira úmida é caracterizado pela ausência de cupins adultos trabalhando. Seu papel é desempenhado por pseudo-ergates. Esse grupo de cupins também é chamado de trabalhadores "falsos". Por um longo tempo, as larvas mudam, permanecendo indivíduos que trabalham. Mas acontece que depois de algum tempo o pseudo-ergat se torna um soldado.

Endemismo Editar

Como todos os insetos sociais, os cupins vivem em colônias, o número de indivíduos maduros nos quais pode chegar de várias centenas a vários milhões e consistindo em castas. Uma colônia típica consiste em larvas (ninfas), trabalhadores, soldados e indivíduos reprodutores. A construção de cupins é um monte de cupins. Ao contrário das formigas, nos tipos de cupins evolutivamente mais avançados, a associação de castas é determinada geneticamente. Em espécies mais primitivas, a afiliação de castas de um indivíduo depende de como outros cupins o alimentam durante o período de desenvolvimento e de quais feromônios eles secretam.

Indivíduos reprodutores Editar

Entre os indivíduos reprodutores no ninho, o rei e a rainha se distinguem. São indivíduos que já perderam as asas e, às vezes, os olhos e desempenham uma função reprodutiva no ninho. Uma rainha que atingiu a maturidade pode pôr vários milhares de ovos por dia, transformando-se em uma espécie de "fábrica de ovos". Nesse estado, seus seios e especialmente o abdômen aumentam, tornando a rainha várias dezenas de vezes maior do que qualquer cupim em trabalho (10 cm ou mais). Devido ao abdômen gigante, a rainha perde a capacidade de se mover de forma independente; portanto, quando se torna necessário movê-la para outra célula da colônia, centenas de operárias se reúnem para transferi-la. Na superfície do corpo da rainha, destacam-se feromônios especiais, lambidos por operários, que contribuem para a unificação da colônia. Em algumas espécies, esses feromônios são tão atraentes para os trabalhadores que mordem suas mandíbulas no abdômen da rainha (no entanto, isso raramente leva à sua morte).

Há um rei na câmara da rainha, que é apenas ligeiramente maior que um cupim em funcionamento. Ele continua a acasalar-se com a fêmea ao longo da vida, diferentemente das formigas, nas quais os machos morrem imediatamente após o acasalamento e o esperma é armazenado dentro da rainha (útero) nos apêndices dos ovários.

Os indivíduos reprodutores restantes possuem asas e servem para criar novas colônias. Em uma determinada época do ano, eles voam para fora do ninho e se acasalam no ar, após o que o macho e a fêmea, tendo descido ao chão, roem suas asas e juntos estabelecem uma nova colônia. Em algumas espécies de cupins, indivíduos reprodutivos imaturos compõem um podcast projetado para substituir o rei e a rainha em caso de morte. No entanto, isso é extremamente raro.

Cientistas da Universidade Yamaguchi e da Universidade Tottori chegaram à conclusão de que rainhas de cupins Reticulitermes speratus eles vivem mais do que os trabalhadores devido ao aumento da atividade dos genes responsáveis ​​pela codificação de enzimas antioxidantes: a catalase e a família de peroxiredoxinas.

Trabalhadores Editar

Ao contrário das formigas, os trabalhadores e soldados dos cupins são divididos igualmente entre fêmeas e machos. Os cupins de trabalho estão envolvidos em forrageamento, armazenamento de alimentos, cuidados com os filhotes, construção e reparo da colônia. Os trabalhadores são a única casta capaz de digerir a celulose, graças a microorganismos especiais de simbionte intestinal. Eles são os que alimentam todos os outros cupins. A colônia também deve suas características impressionantes aos trabalhadores.

As paredes da colônia são construídas a partir de uma combinação de excremento, madeira desfiada e saliva. O ninho fornece locais para o cultivo de jardins fúngicos, manutenção de ovos e larvas jovens, indivíduos reprodutivos, bem como uma extensa rede de túneis de ventilação que permitem manter um microclima praticamente constante dentro do cupim. Além disso, às vezes também existem premissas para os arquivos de cupins - animais que coexistem com cupins em simbiose.

Soldados Editar

Os soldados são uma casta especial de indivíduos que trabalham, com especializações anatômicas e comportamentais, especialmente contra o ataque de formigas. Muitos têm mandíbulas tão ampliadas que são incapazes de comer por conta própria. Soldados de espécies tropicais de cupins de rinoceronte têm uma conseqüência especial na cabeça, através da qual disparam um líquido protetor. Em cupins roendo passagens em uma árvore, os soldados geralmente têm cabeças largas que lhes permitem bloquear túneis estreitos e impedir a penetração adicional do inimigo no ninho. Quando a integridade das paredes do cupim é quebrada e a situação é tal que requer a intervenção de mais de um soldado, os soldados formam uma formação defensiva semelhante a uma falange e começam a atacar aleatoriamente sua vítima, enquanto os trabalhadores fecham o buraco. Por via de regra, a falange subsequentemente se torna uma vítima, uma vez que, após a restauração da parede dos cupins, perde a oportunidade de retornar ao cupim.

A glândula frontal protetora espalha segredos de proteção no inimigo através dos dutos excretores na cabeça da casta do soldado (para cupins nasais, essa saída está em um poro frontal especial no "nariz" especializado da cápsula da cabeça). A glândula frontal é altamente desenvolvida no abdômen de soldados Rhinotermit>.

O número de soldados na colônia depende da atividade da família e geralmente corresponde a alguns por cento da população total. Em uma minoria de espécies, a proporção de soldados é inferior a 3%. Cerca de 4-6% - em espécies de gêneros Cryptotermes (Nutting, 1970; Bouillon, 1970), Incisitermes (Harvey, 1934; Nutting, 1970), Kalotermes (Harris, 1954; Grasse e Noirot, 1958) e Glyptotermes (Danthanarayana e Fernando, 1970). Cerca de 1-9% em espécies de gêneros Neolermes (Nagin, 1972, Sen-Sarma e Mishra, 1972), Stolotermes (Morgan, 1959), Odontotermes (Josens, 1974) e Macrotermes (Pangga, 1936). Segundo Josens (1972, 1974) coletado na Costa do Marfim (África Ocidental), a proporção de soldados varia entre 12-16% em espécies Bas>. Cupim - Xilófago Cefalotermes (Termitinae) o número de soldados é de apenas 0,2%. A perda da casta de soldados é observada em duas subfamílias da família de cupins Termit>. Na subfamília Termitinae, apenas em três gêneros não há casta de soldados: Protohamitermes e Oriententermes (dois táxons próximos da região oriental) e Invasitermes da Austrália.

Competição Editar

A competição entre as duas colônias sempre leva a um comportamento agonístico nas relações entre si, o que leva a batalhas em massa. Essas batalhas podem causar a morte de ambos os lados e, em alguns casos, um aumento ou perda de território. Em algumas espécies, até cemitérios são formados na forma de "poços de cemitérios" ("poços de cemitérios"), onde os corpos de cupins mortos são armazenados (enterrados).

Estudos mostram que, quando os cupins colidem em áreas de forrageamento, alguns deles bloqueiam deliberadamente passagens para impedir que outros cupins entrem. Cupins mortos de outras colônias encontradas nos túneis de busca levam ao isolamento desta seção e, portanto, à necessidade de criar novos túneis. Nem sempre um conflito entre dois concorrentes. Por exemplo, embora eles possam se bloquear, colônias Macrotermes bellicosus e Macrotermes subhyalinus nem sempre agressivo um para o outro. Comportamento suicida encontrado nas espécies Coptotermes formosanus. Às vezes duas colônias diferentes C. formosanus pode detectar o mesmo recurso de feed e entrar em conflito físico. Ao mesmo tempo, alguns cupins são densamente espremidos nas passagens de forrageamento e morrem ali, bloqueando com sucesso o túnel e encerrando todas as interações agonísticas das duas colônias.

Entre os representantes da casta reprodutiva, as fêmeas neotênicas (futuro útero) podem competir entre si para se tornarem a rainha dominante quando não há indivíduos ovíparos primários (rainha ou fundadora da colônia). Essa luta entre as jovens rainhas leva à destruição de todas elas, exceto uma rainha que, com o principal macho (rei), assume a principal função ovípara da colônia.

Formigas e cupins podem competir entre si por um local de nidificação. Em particular, as formigas de cupim geralmente têm um efeito negativo nas espécies de Isoptera que nidificam nas árvores.

Comunicação Editar

A maioria dos cupins é cega, portanto sua comunicação ocorre principalmente através de sinais químicos, mecânicos e de feromônios. Esses métodos de comunicação são usados ​​em muitos tipos de atividades, incluindo forrageamento, localização de castas, construção de ninhos, reconhecimento de homens da tribo durante acasalamentos, detecção e combate a inimigos e proteção de ninhos. A maneira mais comum de comunicar cupins é através do contato de antenas (antenas). São conhecidos vários feromônios, incluindo os feromônios de contato (que são transmitidos quando os trabalhadores estão envolvidos na trifaxia ou limpeza) e os feromônios de ansiedade, os feromônios-traço e os genitais. Feromônios de ansiedade e outros produtos químicos de proteção são secretados pela glândula frontal. Os feromônios-traço são secretados pela glândula esternal e os feromônios sexuais são produzidos a partir de duas fontes glandulares: as glândulas esternal e tergal. Quando os cupins saem em busca de alimento, alimentam forragens na superfície do solo em colunas através da vegetação. O caminho pode ser identificado por depósitos fecais ou caminhos recuados.Os trabalhadores deixam feromônios nessas vias, que são encontrados por outros membros da tribo usando receptores olfativos. Os cupins também podem interagir através de sinais mecânicos, vibrações e contato físico. Esses sinais são frequentemente usados ​​para comunicar indivíduos durante um alarme (comunicação perturbadora) ou para avaliar uma fonte de energia.

Quando os cupins constroem seus ninhos, eles usam principalmente uma conexão indireta. Nenhum cupim é responsável por qualquer projeto de construção específico. Os cupins individuais reagem a uma situação específica do que pensam, mas no nível do grupo demonstram um tipo de consciência coletiva. Estruturas de concreto ou outros objetos, como grânulos de solo ou pilares, fazem com que os cupins iniciem o processo de construção. Cupim adiciona esses objetos às estruturas existentes, e esse comportamento contribui para o comportamento de construção de outros trabalhadores. O resultado é um processo auto-organizado em que as informações que orientam a atividade dos cupins são resultado de mudanças ambientais, em vez de contato direto entre indivíduos.

Cupins podem distinguir companheiros de tribo de estranhos por meio de comunicação química e simbiontes intestinais: produtos químicos constituídos por hidrocarbonetos liberados pela cutícula permitem o reconhecimento de cupins estrangeiros. Cada colônia tem seu próprio cheiro especial. Esse cheiro é resultado de fatores genéticos e ambientais, como a dieta dos cupins e a composição de bactérias no intestino dos cupins.

Ninhos Editar

Os ninhos de cupins são chamados de cupins e, em regra, parecem grandes montes que se elevam acima da superfície da terra. Sua principal função é proteger os cupins dos inimigos, secura e calor.

Os cupins localizados em áreas com fortes chuvas e chuvas contínuas correm o risco de erosão de sua estrutura devido à sua estrutura de base de argila. Os ninhos feitos de papelão (planta mastigada e principalmente polpa de madeira) podem fornecer proteção contra chuva e suportar fortes chuvas. Certas áreas nos montes de cupins são usadas como pontos de força no caso de uma brecha ou quebra do ninho. Por exemplo, colônia Cubitermes estão sendo construídos túneis estreitos, usados ​​como tais pontos de força, já que o diâmetro dos túneis é pequeno o suficiente para ser bloqueado pelos soldados. A câmara de alta segurança, conhecida como “câmara real”, contém a rainha e o rei e é usada como a última linha de defesa.

Espécie de gênero Macrotermespode construir as estruturas mais complexas do mundo dos insetos, construindo enormes montes. Estes montes de cupins são um dos maiores do mundo, atingindo alturas de 8 a 9 metros, e consistem em inúmeras passagens, picos e cordilheiras. Outro tipo de cupim, Amitermes mer>.

Alguns cupins constroem montes com uma estrutura específica de espécie complexa. Por exemplo, como cupins do gênero Amitermes (Amitermes mer>. Através de experimentos, foi demonstrado que essa orientação da bússola ajuda na termorregulação. A orientação de norte a sul leva ao fato de que a temperatura interna do aterro aumenta rapidamente durante a manhã, evitando o superaquecimento do sol do meio-dia. Em seguida, a temperatura permanece no alto nível de cupins necessário (no planalto gráfico) pelo resto do dia até a noite.

Descrição da aparência

Diferentes tipos de cupins têm algumas diferenças relacionadas:

  • Com coloração corporal.
  • Corpo revestido de quitina.
  • Com a presença da região torácica, embora subdesenvolvida.
  • Com uma cabeça grande armada com um poderoso aparelho oral.

Dependendo da espécie, bem como do status social, os insetos crescem em comprimento de 2 a 15 mm. Trabalhadores e soldados não têm olhos, ou têm, mas são subdesenvolvidos. Na cabeça, você pode ver uma antena fina, como se estivesse conectada por vários segmentos. Seu comprimento depende da idade do inseto; portanto, sua idade é facilmente reconhecida.

O tamanho dos insetos também depende da finalidade dos indivíduos. Os indivíduos que trabalham não diferem em tamanhos grandes, mas os soldados podem ter um comprimento de até 2 centímetros. Ao mesmo tempo, eles têm uma cabeça suficientemente grande e picadas muito poderosas. Por causa disso, eles não podem comer por conta própria e são alimentados por indivíduos que trabalham. Algumas espécies diferem no fato de um crescimento especial ser formado em sua cabeça. Essa conseqüência serve para garantir que os soldados possam atirar nos inimigos com um líquido dissuasor especial.

Cupins alados estão armados com dois pares de olhos facetados e dois olhos simples. Depois que os indivíduos encontram habitats aceitáveis ​​para si mesmos, eles quebram suas asas em uma certa costura. Embora suas asas sejam grandes, são fracas, não destinadas a voos de longa distância, embora na presença do vento possam trazê-las para longe. Portanto, eles não voam como planejam. Os indivíduos alados são dotados das propriedades de reprodução, o que não é dado aos indivíduos e soldados que trabalham, uma vez que não possuem gônadas.

É importante saber! Cupins alados são capazes de substituir os reis e rainhas mortos. Quando eles começam anos, eles podem ser transportados por correntes de ar por distâncias consideráveis. Nesse caso, novos montículos de cupins parecem relativamente distantes do montículo de cupins nativo. Nos estágios iniciais, os indivíduos alados estão envolvidos na construção de uma habitação, cuidam dos ovos e depois das larvas. Depois que seus “filhos” crescem e se transformam em indivíduos e soldados que trabalham, eles imediatamente começam a assumir seus deveres e a cuidar de seus “pais”.

O czar, e especialmente a rainha dos cupins, se distinguem por seu tamanho, que é característico de espécies mais "avançadas", nas quais os indivíduos que trabalham são 10 vezes menores que a rainha. Na aparência, a rainha dos cupins se assemelha à rainha das formigas. A rainha está constantemente envolvida no fato de que ela acasala com o rei e põe ovos. Como resultado disso, seu abdômen é esticado para que ela pare de se mover de forma independente. Se necessário, os cupins de trabalho simplesmente o transferem para as câmaras vizinhas.

Nas espécies mais primitivas, a rainha, embora tenha tamanho diferente, não é significativa. A rainha dos cupins pode viver por pelo menos 10 anos, graças a enzimas especiais que têm um efeito antioxidante.

O rei cupim é do mesmo tamanho que os indivíduos que trabalham. Além disso, o rei está sempre ao lado da rainha. Sua principal tarefa é a fertilização oportuna da fêmea.

Representantes de algumas famílias têm conseqüências especiais em suas cabeças, na parte frontal, nas quais se destacam os ferromônios de ansiedade, que são capturados pelo restante dos membros da família.

Cada espécie tem sua própria proporção de trabalhadores e soldados. Como regra, o número de soldados não ultrapassa os 3%, embora existam variedades de cupins que não têm soldados ou o número delas esteja no nível de cerca de 15% ou um pouco menos. Graças aos cientistas japoneses, verificou-se que os cromossomos X são responsáveis ​​pelo dimorfismo sexual de tais insetos sociais. Devido à presença desse gene, indivíduos femininos ou masculinos aparecem, assim como indivíduos ou soldados que trabalham. Esse recurso é característico de espécies mais "avançadas". Quanto às espécies menos "avançadas", o status social de suas larvas depende de ferromônios especiais, bem como da natureza de sua nutrição.

Cupins, como qualquer espécie de inseto, tem 3 pares de membros. A cor da espécie é diferente mesmo dentro do mesmo cupim. Portanto, dentro do cupim, em suas passagens complexas, você pode encontrar insetos, ambos com cores escuras e claras no corpo.

O processo de reprodução e o ciclo de desenvolvimento

Ao longo de pelo menos 10 anos de vida, a rainha dos cupins se acasala com o rei inúmeras vezes. Com o advento do verão, as pessoas que trabalham fazem rachaduras nas paredes do cupim, das quais as asas voam posteriormente.

Rainhas futuras atraem futuros reis com o segredo de glândulas especiais. Depois disso, o casal se retira para um buraco cavado, onde o acasalamento ocorre. Em algumas espécies, uma fêmea pode depositar várias centenas e, às vezes, milhares de ovos em uma semana.

Existem espécies em que a fêmea deposita mais de 80 mil ovos por dia, bem como espécies cuja fêmea deposita até 10 milhões de ovos por ano. Na foto você pode ver a rainha com cupins.

Como a rainha não pode se mover nem comer sozinha, ela é alimentada por indivíduos que trabalham e os soldados a guardam.

Interessante saber! Um segredo especial com feromônios é constantemente coletado no corpo da rainha. Eles são alimentados por insetos que trabalham e também o transportam por todos os labirintos. Segundo os cientistas, esse segredo une a família. Os cientistas também acreditam que dessa maneira controlam a aparência de indivíduos alados. Como regra, eles não aparecem antes de 2-3 anos, quando a colônia amadurece.

Soldados e trabalhadores são larvas subdesenvolvidas, portanto não possuem órgãos reprodutivos. Ao mesmo tempo, o segredo emitido pela rainha dos cupins não permite que todos os indivíduos se transformem em insetos alados, prontos para o acasalamento. Quando a rainha está envelhecendo e ela não tem segredo suficiente para todos os cupins, os indivíduos que trabalham, depois de um tempo, também se tornam sexualmente maduros.

As larvas que nascem passam por vários estágios de desenvolvimento. Por exemplo:

  • Trabalhadores e soldados depois da muda tornam-se insetos adultos.
  • Após o segundo molt, ocorre uma divisão em ninfas.
  • A ninfa é um pouco maior e, em seus segmentos torácicos, é possível ver o início das asas.
  • Por via de regra, a larva passa por 3 ou 4 estágios de seu desenvolvimento.
  • As ninfas também passam por vários estágios de desenvolvimento. Na fase final, ela tem asas longas.

Indivíduos que trabalham alimentam as larvas com secreções especiais, bem como com esporos esmagados de cogumelos, que crescem em suas plantações dentro do cupim. O processo de reprodução está associado ao processo de fertilização, mas na ausência de machos, as fêmeas são capazes de se reproduzir sem elas. Após o nascimento, todos os indivíduos são do sexo feminino.

Interessante saber! No caso da morte inesperada da rainha, indivíduos alados podem assumir seu papel, embora mantenham todas as características da imaturidade.

Se o cupim for grande, pode haver várias rainhas que se reproduzem constantemente. Segundo os cientistas, a presença de indivíduos que trabalham estimula o processo de reprodução.

Sob certas condições, os cupins de trabalho também podem se multiplicar, embora precisem de pelo menos um mês para fazer isso, a fim de se tornarem indivíduos reprodutivos. Esses indivíduos são chamados ergatóides. Em condições de laboratório, os cientistas tiveram que cruzar ergatoides com ninfas e ergatoides. Nesse caso, o resultado foi descendente, onde a porcentagem de castas diferia.

Os resultados de tais experiências estão resumidos na tabela:

FêmeasMachosTipo de criaçãoProle
ninfóides-partenogênese100% ninfas femininas
ergatoids-partenogênese50% morreram, 50% ninfas femininas
ninfóidesninfóidessexual50% das trabalhadoras, 50% dos trabalhadores do sexo masculino
ninfóidesergatoidssexual50% ninfas do sexo feminino, 50% trabalhadores do sexo masculino
ergatoidsninfóidessexual¼ morreu, ¾ igualmente - machos ninfa, machos e fêmeas que trabalham
ergatoidsergatoidssexualEm partes iguais de fêmeas e machos ninfas, machos e fêmeas - trabalhadores

Os resultados da pesquisa indicam que indivíduos alados não se formam até que a colônia esteja em um estágio de desenvolvimento. Portanto, toda a energia gasta na reprodução de insetos que se dedicam à construção, tratamento e coleta de lixo, etc.

O destacamento de cupins, que é uma espécie lenhosa ou úmida, não possui cupins de trabalho e seu papel é atribuído aos pseudo-ergatas. Essa casta também é chamada de trabalhadores "falsos". As larvas mudam por um longo período, mas permanecem trabalhando com cupins. Acontece que depois de algum tempo esses indivíduos se tornam soldados.

Ração alimentar

Quase todos os tipos de cupins se alimentam de celulose. No trato digestivo dos indivíduos que trabalham, vive um tipo especial de microorganismo que destrói a celulose. Portanto, somente eles são capazes de alimentar a rainha, assim como os soldados. A base da dieta desses insetos são árvores e arbustos mortos, folhas caídas e húmus. Algumas espécies consomem espaços verdes, danificando plantações de chá e cereais.

Ao mesmo tempo, existe uma espécie progressiva "Termitidae", na qual não existem microrganismos que permitam o processamento da celulose. Portanto, os cientistas ainda não conhecem o mecanismo de separação da celulose, atuando nesta espécie.

Os cupins, como você sabe, comem não apenas celulose, pois crescem um certo tipo de fungo em um monte de cupins. Puxando folhas e pedaços de madeira em seus ninhos, eles os cortam e plantam esporos de cogumelos sobre eles.

Os cogumelos são destruídos pela lignina não comestível, após a qual os alimentos adquirem outras propriedades e são facilmente absorvidos pelos cupins. Portanto, cupins com prazer comem jardins inteiros de cogumelos, bem como outros alimentos enriquecidos com nutrientes. Os jardins de cogumelos são a principal fonte de alimento para as larvas.

Fatos interessantes! Um certo A. Brem compartilhou um fato interessante com seus camaradas. Uma vez que um árabe adormeceu perto de um cupim, e quando acordou, descobriu-se que ele estava completamente nu, pois os cupins comiam todas as suas roupas. No século 18, os cupins apareceram acidentalmente em Santa Helena, após o que comeram completamente a cidade de Jamestown.

Os cupins encontrados em nossos territórios não diferem nessa gula. Além disso, acredita-se que os danos causados ​​pelo terremoto de Ashgabat não teriam sido tão críticos se os cupins não tivessem danificado até 25% das casas.

Cupins são insetos muito sensíveis às condições de temperatura, umidade e também à luz. Portanto, comem principalmente estruturas de madeira por dentro e raramente aparecem do lado de fora. A esse respeito, sempre parece que os troncos das árvores são sãos e salvos. A atividade vital das térmitas causa anualmente enormes danos às economias de muitos países. Diferentes tipos de cupins têm diferentes ninhos em forma.

Diferentes tipos de ninhos

Cupins são insetos sociais que vivem em famílias numerosas. Seus ninhos podem estar localizados no solo, em troncos de árvores, no sistema radicular das árvores e em montículos de cupins, que diferem em um projeto de engenharia bastante complicado. Sabe-se sobre o maior monte de cupins, que subiu 13 metros acima do solo. Sabe-se também que na Índia foi descoberto um monte de cupins em ruínas, cujos volumes são simplesmente incríveis, já que um elefante poderia caber nele.

Acredita-se que a parte principal do ninho seja subterrânea. O design do ninho consiste em túneis, galerias, câmeras, enquanto apenas cupins podem orientar no ninho. Quando inimigos naturais entram no cupinzeiro, eles imediatamente perdem a direção e são atacados por soldados. Tudo é fornecido no ninho, portanto, existem câmaras onde os alimentos são armazenados, onde as larvas são alimentadas e onde a rainha põe ovos.

Interessante saber! Para a rainha com o rei, é fornecida a câmara mais protegida, úmida, quente e ventilada. Os ninhos estão localizados de modo que as salas do submundo estejam no centro. A rainha em sua cela está localizada de tal maneira que sua cabeça está direcionada para o leste e a barriga para o oeste. Os cientistas tentaram posicionar a rainha de uma maneira diferente, mas ela sempre ocupou a mesma posição.

O material de construção dos cupins é a saliva, as partículas de madeira, a argila e os excrementos. Quando este composto seca em condições naturais, é difícil destruí-lo com ferramentas como sucata ou picareta. Onde os cupins vivem, muitas vezes é possível observar chuvas na forma de chuveiros tropicais. Para resistir ao cupim, todas as paredes são praticamente à prova d'água e também são utilizados toldos e picos em forma de cogumelo. Em outras palavras, um criador de cupins é um projeto de engenharia complexo, onde tudo é pensado nos mínimos detalhes.

Além do fato de o cupim estar protegido dos chuveiros, possui um complexo sistema de ventilação, para que seja possível manter a temperatura e a umidade em um determinado nível. O microclima no interior do ninho pode ser mantido em qualquer clima e a qualquer hora do dia, graças à atividade de indivíduos que trabalham, que estreitam ou expandem os dutos de ar.

Os cupins aquáticos penetram profundamente na terra e extraem o solo úmido. Os cupins que vivem na Costa do Marfim podem penetrar a uma profundidade de mais de 10 metros, e os cupins que vivem na África do Sul absorvem água de uma profundidade de até 40 metros.

No centro do monte de cupins, via de regra, existe um "berçário", forrado com material macio. Existem larvas, enquanto o "viveiro" está localizado a uma altitude de cerca de 30 cm acima do nível do solo. Nas laterais do "berçário" há câmeras onde os ovos são postos e, sob o "berçário", está a câmera da rainha. Nos níveis mais baixos, conectados por todo um sistema de túneis e passagens, existem despensas onde as fontes de alimentos são armazenadas, além de plantações inteiras de cogumelos.

Algumas espécies africanas equipam os cupins com um sistema de ventilação muito complexo. Graças a isso, o ar fresco está sempre presente, mesmo no nível mais baixo. Os montes de cupins australianos têm uma orientação clara de sul para norte, o que os impede de superaquecer.

No caso de destruição de uma parte do monte de cupins, numerosos insetos começam imediatamente a "puxar" para o local do acidente, a fim de fechar a lacuna o mais rápido possível.

Todo o trabalho de restauração da estrutura é realizado por dentro, enquanto não há um grande número de soldados tentando proteger a entrada do lado de fora de lagartos, formigas e outros inimigos naturais. Os indivíduos que trabalham rapidamente lidam com o problema, enquanto alguns permanecem fora para cumprir plenamente seu dever.

Interessante saber! Muito já foi escrito sobre cupins por escritores como S. Lemoy, Mine Read, J. Verne, etc. Além disso, informações sobre eles não são verdadeiras. Como regra, os cupins são descritos como insetos cruéis com mandíbulas enormes que destroem tudo em seu caminho. De fato, isso não acontece com muita frequência nos cupins: ao lado desses insetos também existem "inquilinos" - fagos de cupins, na forma de besouros, pequenos animais e pássaros. Os "inquilinos" encontram refúgio nos cupins contra inimigos ou com o mau tempo.

Existem outros trabalhos que contam sobre as incríveis habilidades desses seres vivos. E isso não é surpreendente, já que quanto mais você aprende sobre cupins, mais começa a pensar neles como criaturas bastante inteligentes, apesar de não diferirem em tamanho impressionante, mas são criaturas minúsculas.

Em conclusão

É difícil imaginar que esses insetos pequenos possam construir uma habitação em vários níveis, que lembra uma cidade enorme, com todas as comunicações necessárias. Existem tantos túneis e passagens nele que você pode se perder involuntariamente, principalmente porque os insetos praticamente não têm olhos ou outros órgãos especiais de visão no escuro.

Acredita-se que os cupins ainda sejam insetos nocivos, embora também desempenhem um papel no ecossistema do nosso planeta. Como regra, a maioria das espécies está envolvida na destruição de madeira não viva.

Recursos de energia

A base da dieta de muitos tipos de cupins é a celulose. No sistema digestivo dos insetos que trabalham, vive um tipo especial de microorganismo flagionado simbionte, que pode destruir a celulose. São os cupins que alimentam os soldados e a rainha. Basicamente, os cupins se alimentam de galhos mortos e tocos de árvores, folhas caídas, húmus. Algumas espécies de cupins tropicais se alimentam de plantas vivas, danificando arbustos de chá, cereais. Mas em uma das espécies mais progressistas - Termitidae, os simbiontes estão ausentes e o mecanismo de assimilação da celulose neles ainda é incerto.

Mas descobriu-se que os cupins estão comendo não apenas celulose. Eles plantam jardins de cogumelos, onde cultivam um tipo especial de cogumelo. Eles arrastam pedaços de madeira e folhas para seus ninhos. Todos os esporos de cogumelos completamente esmagados e "plantados". Este grupo de cupins pertence a Macrotermitinae.

O micélio de fungos destrói a lignina não comestível, transformando-a em um componente mais facilmente digerível. Os cupins comem partes antigas de jardins, absorvendo micélio, esporos e alimentos enriquecidos com vários nutrientes. Para as larvas, os jardins são o principal fornecedor de alimentos.

Cupins

O famoso A. Brem contou a seus camaradas como um árabe, que havia adormecido perto de um fabricante de cupins, acordou completamente nu - cupins comiam todas as suas roupas. No final do século 18, os cupins foram acidentalmente trazidos para Santa Helena, que comia completamente a cidade de Jamestown.

Os cupins encontrados na CEI são menos "glutões". Mas o enorme dano causado pelo terremoto de Ashgabat se deve ao fato de que 25% das casas foram corrompidas por cupins, o que levou ao seu colapso.

Devido ao fato de os cupins serem muito sensíveis à temperatura, umidade e luz solar, eles raramente aparecem na superfície, roendo troncos de árvores, troncos da casa por dentro, deixando-a completamente intacta. O dano anual dos cupins é calculado em grandes quantidades. Diferentes tipos de cupins constroem ninhos diferentes, não apenas na forma, mas também na localização.

Assista ao vídeo: Entrevista sobre Cupins - Hoje em Dia Record 2009 (Novembro 2019).